segunda-feira, 5 de maio de 2014

"Fraisier": Bolo de morangos com mouse de chocolate

Os primeiros morangos já estão à venda e eu não consigo resistir.

Fiz esta receita para o almoço do domingo de Páscoa. E quem diz Páscoa diz chocolate, pelo menos aqui em casa.

Encontrei a receita numa revista de promoções de um grande grupo agro-alimentar mundial. Fiz metade da dose prevista e na véspera.
 
Deixo-vos a receita e bom apetite:


















Ingredientes (12 pessoas) 



1 kg de morangos (de preferência não muito doces)
270 g de chocolate branco
100 g de chocolate praliné
100 g de chocolate preto
300 g de natas para chantilly
125 g de amêndoas moídas
60 g de crepes
20 + 40 g de açúcar
50 g de açúcar em pó
50 g de avelãs (eu usei amêndoas em lascas) 
4 claras

Pré-aqueça o forno a 180°c.


Numa saladeira, misture as amêndoas moídas e o açúcar. Bata as claras em castelo e, quando começarem a subir, junte 20 g de açúcar em pó e continue a bater. 


Derreta o chocolate preto, de acordo com as instruções do fabricante. 

Junte 1/3 das claras à massa amêndoa-açúcar. Acrescente o chocolate. Mexa delicadamente e incorpore o resto das claras.

Prepare a forma. Unte com manteiga e polvilhe com farinha.  

Leve o bolo ao forno 8 a 10 mn. Deixe arrefecer.

Mixe os crepes.

Caramelize as avelãs ou amêndoas com 40 g de açúcar. Deixe arrefecer. Eu como usei amêndoas em lascas, passei a etapa de reduzir em pedaços as avelãs caramelizadas.

Derreta o chocolate praliné, também de acordo com as instruções, e junte-o aos crepes e às avelãs. Misture bem. 

Corte alguns morangos ao meio, vão servir para fazer a volta da forma. Corte outros morangos em pedaços mais pequenos, cubos de preferência.

 Derreta o chocolate branco. Bata as natas, sem açúcar, para obter chantilly. Misture o chantilly ao chocolate por forma a obter uma mousse.


Graças a um círculo de pastelaria, coloque o bolo no fundo. Disponha depois a mistura de avelãs. Coloque os morangos em redor de todo o círculo e junte os morangos cortados em pedaços no centro. Cubra tudo com a mousse de chocolate e coloque no frigorífico pelo menos 3h30 (coberto com película transparente para evitar que o chocolate retenha os outros odores).

Desenforme delicadamente. 

Decorei com mais morangos cortados aos pedaços e aos quais juntei um poucos de açúcar.

1 comentário:

  1. Obrigadão, Mestre Patty: a minha filha Marta agradece ... e eu também....é ela que fará para mim. jokinhas.

    ResponderEliminar